Алёна (mymrikova) wrote,
Алёна
mymrikova

Category:

Сказочное

Сейчас стало модно на сказки нападать. В Чточитать регулярно появляются посты, в которых преимущественно мамы с ужасом рассказывают, как открыли братьев Гримм, а таааам! Или радостно делятся опытом "а мы песенку про козлика переделали и поем - остались у козлика рожки и ножки". Апофигей - наезд на "Доктора Айболита" за

Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки...

Сам Чуковский в свое время, примерно 50-е, как раз и считался вредителем, который пишет сплошную гадость и подсовывает детям, развращая и т.д. И у него есть хорошее исследование на тему сказок. Он рассказывает, почему тогда запрещали читать "Золушку" - принц на самом деле скрытый фетишист, который тащится от женских ножек, "Мальчика-с-пальчика" - ну как же, людоеды, дети поначитаются и тоже станут людей есть, и другие книги. Программа воспитания подразумевала, что ребенку рассказывать волшебные истории нельзя в принципе. Исключительно рассказы про природу. Мифы древней Греции - щазз, сплошная порнография и войны. Народные сказки - ни в коем случае, там волки, медведи и зайцы хорошие, а они же вредители на самом деле.

Ну и в итоге - одни дети выдумывали себе сказки сами, а у других воображение и фантазия не развивались вообще. Учительница рассказывает про акул, а ребенок такой сразу - акулов не бывает! У меня такие подозрения, что половина сегодняшних бюрократов как раз из таких детей и выросла.

А еще сейчас модно сказки переделывать на новый лад. Убирать все плохое. Получаются такие выхолощенные, ванильные истории. Вон мультфильмов таких куча, про всяких пароходиков, собачек, я раньше думала, что диснеевские мультики приторные - ниче подобного, то, что предлагают детворе сейчас, это такие розовые сопли, смотреть противно.

Нет, если ребенок очень сильно переживает и живо воспринимает всякие сказочные ситуации, может быть, нужно выбирать книги. Я в детстве че только не читала, Гриммы у меня трехтомник с хорошим таким переводом, без купюр. И сказки Перро были где-то без переделок, там где у сестер золушкиных пятку отрезали и пальцы. И кстати, читались они интереснее, чем общепринятая версия. Мне бабушка, в рамках "воспитания сочувствия и сострадания" регулярно подсовывала то "Козетту", то "Собор парижской Богоматери", то "Человек, который смеется" - последнего читать отказалась, так обвинила в бесчувственности и жестокости, а я не люблю такое читать, в жизни гадостей хватает.

Нужны сказки, ой нужны. Потому что волшебно, потому что новые миры и вообще.
Tags: Мысли вслух, Чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments